【MHW】歴戦王キリン倒し方:初心者の大きな壁をどう超えるか、攻略法を探る。




スポンサードリンク

特定期間の間、歴戦王キリンが受注可能になっています。

 

MHWを初期からプレイされている方には『いまさら』なものですが、

PSアワード受賞記念でセールを行った時に参入されたハンター様方は

3ヵ月という月日が経ち、HRが50に到達した方も多いはず。

 

HRが50を超え、歴戦王という新たな強敵に挑む・・・

歴戦個体にも慣れ始めた体に刺激を与えるには丁度いい相手ですね!

(歴戦王マムタロト?あれは別です。)

 

歴戦王シリーズ今までの歴戦個体とは一線を画す強敵揃いです!

方々から『HPと攻撃力を上げただけのks』などと言われていますが、

やるかやられるかの狩り、これほどスリルのあるものはありません。

これが分かる方はだいぶMHに侵されています。

 

今でこそ楽しくも思える歴戦王。

しかし、最初に対峙する時には絶望を伴うことは想像に難くありません。

 

今回は、そんな初めての歴戦王に挑まれるハンター様に向けて

現環境における歴戦王キリンの攻略方法や装備について考えてみます。

攻略の基礎は、相手を知ることから

散々『難しい』と言われている歴戦王に対して、

何の情報も無く突撃するのは余程のネタバレアンチかドMくらいです。

 

戦う前にまずは相手のことをよく知ること。

最終的には自分で対策を考えられることがプロハンへの第一歩です。


クエスト:まだ見ぬ白き鬣も

レベル:★9

制限時間:50分

フィールド:陸珊瑚の台地

受注・参加条件:HR50以上

クリア条件:歴戦王キリンの討伐


余談ですが『鬣』の読みは『たてがみ』です。ヒゲでもカミでもない

歴戦王キリンのステータス:HPも計ってみた

歴戦王キリン

分類 古龍種
サイズ(最大金冠) 659.59▲
サイズ(最小金冠) 482.63▼
HP 約13,400
×(効かない)
麻痺 ×
睡眠
爆破
気絶
滅気 ×
乗り
龍封

 

弱点属性は、次いでです。

以外は硬いので頭への攻撃がメインになります。

 

HPはボマー3の大タル爆弾G(234ダメ)のみで討伐して大まかな値を出しています。

通常種のHPが3350なので4倍になっていることになります。

これはソロでの値なのでマルチの場合は更にHPが増えます。

スポンサードリンク

歴戦王は己との戦い?ソロが薦められる理由

特に、歴戦王シリーズは『ソロでやるべき』と言われます。

なぜソロでやることを薦められるのでしょうか。

それは、マルチにおける仕様が関係しています。

 

・各種値が2.6倍になる

マルチになると、

モンスターのHPや属性・状態異常耐性の値が2.6倍になります。

HPが2.6倍になると34,840

 

HPが多くなり、討伐時間が伸びることは

事故死が起こる可能性が高くなることを意味します。

また、睡眠耐性も上がりますので

誰か一人だけで睡眠を複数回狙うことは低効率です。

 

・攻撃力もUP

これは単純に即死する可能性が上がります。

攻撃が分散する分、当たることは許されなくなりますね。

 

・行動が読めなくなる

ターゲットが複数あるとどこに雷が落ちるか分からなくなりがちです。

逃げた先に大落雷なんてこともザラですので注意が必要です。

 

また、キリンはモンスターの中でもかなり動く部類です。

自分以外の人の所に走っていったりと、重い武器種は手を焼くでしょう。

歴戦王キリンに立ち向かうために必要なもの

歴戦王キリンと戦う際には何を持っていけばいいのか、

筆者が必要だと思うアイテムがこちら。

 

  • ウチケシの実
     キリンの攻撃は雷属性のやられになることがあります。
     これにより気絶しやすくなってしまうため、
     やられ状態は早めに回復しておく必要があります。

 

  • 大タル爆弾G
     
    大タル爆弾の攻撃は肉質無視でダメージを与えられます。
     睡眠時はダメージが2倍になるので有効活用しましょう!

 

  • バフ系アイテム
     鬼人薬硬化薬などをフル活用して有利に立ち回りましょう。
     種系粉塵系で重ね掛けすると効果UPです。

もちろん、装備も大切です。

どのようなスキルがキリンに有効でしょうか。

 

  • 体力増強
     歴戦王ではほぼ必須スキル
     一撃が重いため、多くの体力を用意する必要があります。

 

  • 雷耐性
     雷属性の攻撃によるダメージを軽減します。
     雷耐性が20以上あると、雷のやられにならなくなります。
     スキルレベル3で防御力+10が付きます。

 

  • 気絶耐性
     被弾による気絶状態を無効にします。
     雷耐性が無くても気絶を回避できるためハメられにくくなります。
     雷耐性が低い防具で固めた場合はこちらの方がオススメ。

 

  • 火属性攻撃強化
     キリンの弱点属性である火属性の攻撃を強化します。
     武器によりますが、レベル3以上は効果が薄くなりがちです。

 

  • 心眼
     キリンは頭以外の肉質が硬く弾かれやすいため、
     弾かれないようにすることで反撃される隙を減らせます。

 

  • 整備
     装衣を使っている間は有利なので
     再使用時間を短縮する整備は有効です。

 

  • 精霊の加護
     万が一被弾してしまった場合にダメージを減らしてくれる
     ・・・かもしれないスキル。
     レベル3の時、25%の確率でダメージが半減する。

特殊装具も駆使していきましょう!

 

  • 転身の装衣
     雷系攻撃は全て避けてくれます。
     頭突きは避けない点に注意。

 

  • 耐雷の装衣
     雷系攻撃を軽減してくれます。
     効果が長く、再使用時間が短めなのもGOOD!

 

  • 不動の装衣
     ダメージを軽減・ダメージリアクションが無くなります。
     が、それゆえに連続攻撃で乙る可能性も・・・

 

  • 体力の装衣
     攻撃を1回防ぐ程度の効果があります。
     雷系攻撃は防ぎきれずにダメージを受けるので注意

 

  • 回復の煙筒
     キリンはよく動く相手なので
     ガンナー以外はあまり恩恵が受けられないかもしれません。
スポンサードリンク

最小構成で倒しに行ってみた

言葉ではいくらでも言えるので、

上記のスキルを用いた最小構成を組んでみました。

今回使用した装備

武器は、ヒット&アウェイができる

ジャンプ鉄人が生きる点からハンマーをチョイス。

生産武器の中で火属性最強であるジャナフストライクⅢは

会心が-20%なので弱点特攻発生時の会心率は30%。

 

なお、武器防具共にカスタム強化は一切していない

防具の通常強化は最大まですること。(爪護符込みで防御401)

 

装衣は転身の装衣耐雷の装衣を使い回していきます。

キリンの痕跡を拾って初期位置を把握します。

今回は上からだったので爆弾を設置して先制攻撃を仕掛けます。

ツタの下、一歩離れた位置に設置する
起爆せずともキリンが踏んで自爆する

基本はエリア12で滑走ハンマーで攻めていきます。

積極的に乗りを狙いながら攻撃を加え、

ダウン時は叩きつけを入れてダメージを稼いでいく。

 

エリア13は狭く戦いにくいため、

戦闘状態(マップ枠が赤く)になったらエリア12へ誘導する。

 

寝た後は爆弾で叩き起こして殴っていく。

溜め2アッパーを攻撃の隙に挟むだけでOK。

普通に1乙してしまいましたorz

最小構成で討伐してみて・・・

装衣は偉大。

耐雷の装衣を着ると雷ダメージがほぼ半減(体感)するため強いです。

 

ただ、装衣が切れると雷で7~8割持ってかれるので

装衣が返ってくるまで待つのも戦略の一つです。

生身の時は慎重に立ち回りましょう。

まとめ

思ったよりも大ボリュームとなってしまいました。

今回紹介したのは楽な倒し方でも何でもなく、

対策をしっかりすれば案外どうにかなることを伝えたかっただけです。

 

ほとんどの人は装備+重ね着に必要な

幻獣チケット7枚を集めれば用無しではあると思いますが、

越えるべき壁を乗り切る一助になれば幸いです。